Ответы на часто задаваемые вопросы!

✔❶. Можно ли приходить на занятия с папой малыша/бабушкой/старшим ребенком? Нужна ли за это доплата?

Наша ассоциация поддерживает идею “совместного родительства”, очень приветствует на всех занятиях мам, пап и их малышей. Никакой доплаты не нужно! По желанию для пап предусмотрено даже отдельное занятие (по сложившейся традиции это пятое, заключительное занятие). Можно привести с собой старшего ребенка\родственника, если вы уверены, что они не помешают вам сосредоточиться на малыше.

материнский массажматеринский массаж

✔ ❷. Что необходимо взять на занятия?

Обычно это сменная обувь, удобная одежда, 2 больших полотенца и одноразовая пеленка.

✔❸. С какого возраста можно начинать ходить на курс?

Курс IAIM разработан для малышей с рождения. Однако обычно родители приходят с того возраста, когда готовы выходить с малышом в “люди”, с одного месяца.

Подробнее о том, в каком возрасте лучше приходить на курс, в авторской статье инструктора Юлии Беловой.

✔ ❹. Есть ли смысл приходить с 10-11 месячным малышом, с годовалым ребенком?

Да, у нас ни раз были на занятиях малыши такого возраста. Самому старшему ребенку на курсе был 1 год и 2 месяца. Конечно, могут быть определенные сложности с массажем: малыш, скорее всего, будет уползать/убегать и активно исследовать окружающее пространство. Но тут важно понимать, что на курсе вы получаете знания, а тренируетесь дома (мы научим вас искать у ребенка состояние спокойного бодрствования, состояние, необходимое для массажа). Если ребенок на занятиях отказывается от массажа, в этом нет ничего страшного – родителям в таких случаях выдается инструкторская кукла и они тренируются на ней. На курсе отдельное внимание уделяется теоретической базе, где мамам и папам как раз дается методика адаптации массажных движений для подросших детей.

Подробнее о том, в каком возрасте лучше приходить на курс, в авторской статье инструктора

✔ ❺. Почему нельзя приходить с малышом после 1-1.2 года?

Это обусловлено правилами нашей ассоциации. Исключение составляют детки с особыми потребностями и приемные (с ними можно приходить до 7 лет). Курс IAIM направлен на развитие и укрепление ранней привязанности (бондинга) между мамой, папой и малышом, которые формируются, начиная сразу после рождения. Ранний массаж – это лучший способ дать ребенку отличный старт в жизни! Мы хотим, чтобы родители приходили к нам как можно раньше! К 1,5-2 годам привязанность, чаще всего, уже сформирована. При усыновлении (удочерении) малыша считается, что во сколько лет был взят в семью ребенок, столько лет необходимо для установления привязанности между родителями и детьми (например, если ребенок был взят в семью в возрасте 3 лет, на формирование привязанности нужно 3 года). Поэтому для родителей приемных детей так необходимы наши занятия!

✔ ❻. Можно ли приходить на курс во время беременности?

Курс разработан только для родителей малышей до одного года, так как, прежде всего, ориентирован на развитие бондинга и привязанности, особой эмоциональной связи между мамой/папой и их малышом.

На вопрос: “почему нельзя прийти на занятия во время беременности”? хочется ответить цитатой из книги У. и М Сирсов:

“Невозможно совершенно точно подобрать стиль взаимоотношений с ребенком до того, как он родится. Вы не имеете ни малейшего представления о том, что сделает с вами ребенок и как радикально он поменяет ваше мироощущение. Решить, сколько держать ребенка на руках, что вы будете делать, когда ваш ребенок проснется в 3 утра, как долго вы будете кормить грудью, можно только по ходу дела. Оставьте все важные решения до того времени, когда вы увидите, что представляет собой ваш ребенок”.

материнский массаж

✔ ❼. Как детки выдерживают 1,5 часа занятий? Часто плачут?

На занятиях IAIM все потребности детей мгновенно удовлетворяются, поэтому никто не плачет так, что его невозможно успокоить) На встречах мы говорим о том, что эмоциональный, не физиологический плач,  – это хороший плач, очищающий душу детей от негативных эмоций и стресса.

материнский массаж
Плач – в первую очередь, – это способ вам услышать своего ребенка и понять его потребности, мгновенно на них отреагировать! Поэтому на наших занятиях можно плакать и взрослым, и детям, и при этом никому не мешать :)

✔ ➑. Как происходит оплата?

В конце первого занятия родители решают, как они будут платить за курс. На курсе IAIM предусмотрены два вида оплаты: отдельно за каждое занятие и за весь курс (скидка предоставляется тем, кто платит сразу за весь курс – 5000 за 5 занятий. Если родители планируют платить за каждое занятие отдельно, тогда занятие стоит 1200 рублей). За теми, кто платит сразу за весь курс, закрепляется место в группе (родители, планирующие ходить на отдельные занятия, могут прийти только при наличии свободных мест).

✔ ❾. Что делать, если родители, оплатив полностью курс, пропускают какое-либо из 5-ти занятий?

Компенсировать пропущенные занятия можно всегда с другой группой или с другим курсом, обязательно предупредив инструктора заранее о своем желании прийти! Расписание занятий висит в обсуждениях группы или можно позвонить, написать инструктору, уточнить дату и время предстоящих занятий. Также при оплате курса целиком инструктор всегда готов возместить вам пропущенное занятие выдачей распечатанных материалов по занятию (или по электронной почте, или в ВК). По индивидуальной договоренности можно прийти пораньше на какое-либо из занятий (или задержаться после): в это время инструктор расскажет, что было на пропущенном уроке, ответит на интересующие вопросы.

!!!При оплате всего курса денежный возврат за пропущенные занятия не возможен!!!