12 вещей, которым я научилась благодаря материнскому массажу! Под номером 7 — самый результативный урок! ;)

Начиная с апреля 2013 года , я активно практикую материнский массаж в своей семье и учу этому волшебному искусству других родителей! На данный момент, после моего чуткого руководства, 380 семей счастливо практикуют эту культуру любящего общения со своим ребенком посредством качественных прикосновений! За эти насыщенных 4 года выросла я, мои дети, но неизменным осталось одно: мое чувство неиссякаемого вдохновения, подъема и невероятного счастья от осознания себя самым главным экспертом по своим детям!

Вот чему научил меня материнский массаж:

1. Дарить ЛЮБОВЬ!

Как это не банально звучит, но, я уверена, что очень многие не умеют этого делать! Умеете ли вы проводить время с вашими близкими качественно? Не количественно! Осознаете ли Вы величайшую важность качественного хотя бы 15-минутного общения один на один, с контактом «глаза в глаза», теплыми беседами и всепроникающим диалогом с ребенком? Умеете ли Вы правильно расставлять приоритеты, оставляя за кадром бытовые вопросы, и во главу своих целей и задач ставить самые хорошие отношения со своими детьми? Ведь дети, к сожалению, нас не ждут и растут неимоверно быстро!

Рано или поздно и посуда помоется, и белье постирается, а вот вашего ребенка никто вам не вернет! Не успеете оглянуться, как увидите перед собой усатого подростка, который, смотря на вас сверху вниз, скажет басом: «Мама, отойди!». Если в ваших главных родительских приоритетах не стоят любовь и доверие с ребенком на всю жизнь, то эта статья не для вас.

2. ПОНИМАТЬ своих детей!

Не секрет, что чем больше времени вы проводите со своими детьми, чем лучше понимаете их язык. Массаж – это способ проводить время вместе качественно: ожидая, наблюдая и анализируя. Никто кроме вас не знает так хорошо ваше дитя! Ведь именно вы находитесь со своим ребенком 24 часа в сутки и именно вы знаете, когда у ребенка бывает состояние «спокойного бодрствования» (состояние готовности к общению с мамой и папой).

Природа наделила нас величайшим из величайших даров – быть родителем! Ни врач, ни учитель, ни воспитатель не владеют самым главным даром по отношению к вашему ребенку — даром всепоглощающей и безусловной любви к нему! А это значит, что кровь и плоть наша, та драгоценность, которую мы носили под сердцем все 9 месяцев, вскармливая своей любовью, окутывая своим теплом и заботой, больше всего на свете нуждается именно в Вас!

3. Благодаря массажу я научилась доверять!

Доверие – от слова «вера». Я верю, что изначально, ребенок пришел в этот мир с какой-то целью, что Бог наделил его мудростью и силой, самыми лучшими качествами. Я знаю, что я для своего малыша — самая лучшая мама, способная вырастить и подарить этому миру гармоничного, успешного и счастливого человека!

«Ребенок – ваш учитель», — говорю я на своих занятиях из года в год! Именно малыш расскажет вам, тепло ему или холодно, хочется ли или не хочется, нравится или не нравится, нужно или не нужно! Готовы ли вы спрашивать у своего новорожденного младенца разрешение на массаж? Если считаете, что он все равно ничего не понимает, то, возможно, вы по каким-то причинам не созрели к восприятию этой статьи. Откуда мы знаем, что понимают младенцы вообще?

4. Родительская экспертность — превыше всего!

С тех пор, как я стала практиковать материнский массаж, я стала более уверенной в себе мамой! Я поняла, что для того, чтобы принять правильное решение, мне совершенно точно не нужно обращаться к кому-то за помощью.

Я четко увидела, что раньше мое материнство было омрачено страхами, неуверенностью, нерешительностью и растерянностью. Знакомо? Это когда не знаешь, куда звонить? Куда бежать? Что читать? Где искать? Когда бежишь на мамский форум спрашивать совета и пишешь пост с надписью: Help!

«Материнство омрачено» — это когда перекладываешь ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка на абсолютно чужого ему человека. Благодаря качественному общению со своим ребенком, мама лучше всех начинает понимать все его нужды и потребности и учится принимать правильные решения! Но только помните, что интуиция – это смесь знаний и опыта. При их отсутствии интуиции очень сложно протоптать себе дорогу! Постоянно повышайте свою родительскую компетенцию и ищите все ответы в себе внутри!

5. Остановись мгновение!

Время – самый быстротекущий и невосполнимый ресурс нашей жизни. Делая своему ребенку массаж, я научилась волшебному способу это время останавливать! Помните ли вы ощущения от прикосновений к коже вашего только что рожденного ребенка? Я отлично помню, потому что делала массаж с первых минут жизни своего малыша.

Самые поразительные воспоминания о том, каким был ребенок и, как массаж помог запечатлеть это в материнской памяти, написала одна из мам, побывавших на нашем курсе: вот здесь! Я не представляю, как можно сказать еще лучше и эмоциональнее! Это космос!

6. Знаете ли Вы, чем занять ребенка до года?

А в год и дальше? Столько родителей не находят общего дела для себя с малышом и от безысходности сажают детей за телевизор и планшеты! А всего-то нужно начать повышать свою родительскую экспертность как можно раньше, и запомнить всевозможные потешки, песенки, массажные игры! На занятиях на курсе IAIM родители знакомятся со всей золотой литературной коллекцией, необходимой каждым маме и папе!!!

А теперь перейдем к физиологии! Самое интересное!

7. Ранний массаж от всего! Когда у ребенка колики, проблемы с животом, насморк, режутся зубы, когда боль и дискомфорт — всегда массаж!

Массаж в нашей семье стал синонимом маминой заботы и любви. Когда у ребенка болит живот, колики – мама делает массаж. Когда хочется спать, а не заснуть, плохой сон – массаж. Когда малыш заболел – как же не погладить его, стонущего, охающего, кашлющего? Как можно не захотеть с помощью несложных массажных движений избавить ребенка от колик, головных болей, при прорезывании зубов и насморков?

Во время массажа ты, мама, как будто вершишь мир и спокойствие, любовь и блаженство!

8. Теория привязанности в действии!

Ну как при этом не сформироваться привязанности и особой близости между мамой, папой и малышом? Представьте сами: если вам плохо, а кто-то в это время будет вам  помогать и облегчать стресс, вы влюбитесь в него? ;) Уверена, что именно так ваши дети постоянно влюбляются в вас, когда вы делаете им приятный расслабляющий массаж!

любовь

9. И, конечно, грудное вскармливание — самая животрепещущая тема для любой мамы! Как отлучать от груди?

Массаж облегчил мое материнство настолько сильно, что даже стал поводом для самого мягкого отлучения от груди! Без истерик, стресса, капризов и маминой неудовлетворенности, граничащей с депрессией. Свою историю успешного завершения грудного вскармливания я писала здесь!

10. Мамин массаж для подростков — главный способ сближения с детьми!

 Массаж научил меня мириться! Я обрела очередной способ примирения со своими детьми после ссоры! А как подойти первой к обиженному на тебя подростку? Теперь только со словами: «Хочешь массажик?»

11. Крепкий детский сон обеспечен!

Детский сон — самая животрепещущая тема для родителей. Я научилась самому главному вечернему ритуалу перед сном, который лучше всего разгружает детскую нервную систему, снимает накопившееся за день напряжение и прекрасно помогает отойти ко сну! Теперь только массаж и колыбельные — самые главные наши проводники в мир снов и блаженства!

Я практически полностью убрала вечернее чтение. Только расслабляющие книги, позволяющие поразмышлять и поболтать вместе на тему того, что произошло за день. Ежедневная практика массажа позволила мне понять важную истину: вечер должен быть посвящен качественному общению близких, а никак не пустому чтению чужих историй, оторванных от нашей жизни. Всё развивающее чтение я перенесла на утреннее время, так как книга – это окно в мир знаний, а знания возбуждают, а не расслабляют. Вечером – только массаж, беседы и книги, основанные на наших размышлениях о прошедшем дне. О нашей практике «шепталок» перед сном я писала здесь !

Как например, «Философия для детей» — самый кладезь, наша книга- «палочка-выручалочка», постоянно рассказываю о ней в соц сетях и о наших новых открытиях, благодаря этой книге! Тема чтения – очень обширная, более подробно раскрою ее в моих следующих статьях!

12. Детская ревность. Материнский массаж — главный способ ее избежать!

 Ну куда же без нее многодетной маме, которая спокойно может удовлетворить тактильную потребность своей капризной четырехлетки в момент кормления грудью новорожденного?

Как? – спросите вы! Нет, не давая старшему другую грудь! :) Элементарно, Ватсон! С помощью массажа рук, который,  мурлыча, можно делать старшей во время кормления младшего, и поселять в своей душе мир, что ты никого в семье не обделяешь вниманием и любовью (то есть, как мама, выполняешь свою главную родительскую задачу)!

Вы когда-нибудь видели птичку, заботящуюся о своих птенцах в разных гнездах? Все знают, что такого не бывает, это противоречит нашей природе! Не разделяйте своих разновозрастных детей!

Я говорю своим малышам, что Бог подарил маме два плечика, а значит, каждому хватит места рядом с мамочкой :) Вот только, когда детей больше двух, появляется сложность с этим объяснением, но креативные истории никто не отменял!

Друзья, обещаю книжный приз тому, кто в комментариях напишет лучшее объяснение для спорящих детей на тему: «Кто будет спать/засыпать рядом с мамой?». Какую историю придумать для ребят, чтобы они все были в равных условиях и не на кого не обиделись? Что делать, если у мамы два «бочкА», а детей больше? :)

Принимаю идеи!

Вы же хотите иметь качественных братьев и сестер, не омрачивших свою жизнь ревностью, завистью и обидами? Уверена, что хотите! Так что учитесь. Главное, не упустить время!

Почему же эти родительские уроки вспомнились мне именно сейчас? Потому что я набираю новые молодые семьи на курс по обучению родителей материнскому массажу iaimrussia, записывайтесь ко мне на занятия в группе в контакте! Если вы недавно стали родителями, вас ждет море самых ценных знаний и вдохновения! Не упустите такую возможность!

подписаться

Follow:
  • Екатерина Шеневская

    https://uploads.disquscdn.com/images/8b0046100080638f01866c76343b119104fde51baf51f7987697d5e91851fbc6.jpg Спасибо, Юля за интересные посты: что-то я уже знала, о чем-то догадывалась, что-то впервые прочла здесь. В любом случае тексты заставляют меня задуматься. Так хочется не пропустить, не ошибиться, столько вопросов и так много ситуаций, которые ставят в тупик. Хочется, наконец опираться на себя и не сомневаться. Вопрос в тексте уже какое-то время не отпускает меня, интересно, какие «креативные» идеи сработали в этой ситуации? Мне приходит в голову предложить «поиграть» в маму-осминожку: ведь у мамы есть не только плечики)