А вам хочется найти способ мягкого завершения ГВ после года? Ловите мой вдохновляющий пример!

материнский массаж

У вас никогда не было чувства щемящей грусти от завершения грудного вскармливания? Грусти от того, что малыш вырос, словно у Вас новый этап материнства наступил? Хорошо помню это чувство, когда «завязала» с кормлением своего второго ребенка. Читаю в дневнике, что написала в тот день: «Всё, доченька стала взрослой и захотелось еще малыша. Вспоминая минуты кормления грудью, такая безграничная любовь к своему ребенку переполняет душу…»

Мне кажется, мои отлучения от груди с первыми двумя детьми были более болезненными, именно потому, что я не знала про материнский массаж и интуитивное родительство.

Даня

Алиса

Первого моего ребёнка, сыночка Даню, 12 лет назад, я бросила кормить грудью в 1,3 года (именно бросила, пусть и неприятно мне это слово), потому что «хватит», «устала» (хотя на деле не устала, а послушала, что другие устают), «а вот говорят» и т.п.

При этом я лила горькие слезы, что «все прошло», и совершенно не представляла, что делать дальше. Как, например, можно усыплять ребёнка без груди? Хорошо помню, каким мучением это было для молодой мамы — просто уложить своего ребенка спать…

Вторую дочку Алису я настроена была кормить грудью дольше, но по глупому совету врачей тоже прекратила грудное вскармливание в 1 год и 3 месяца. Со стороны дочки прошло все безболезненно, но от резкости бросания у меня было шемящее чувство ушедшей радости и неудовлетворенности своим поступком.

😊Третий мой ребёнок сынок Ярослав пришёл в нашу жизнь очень ярко, осветив все моё материнство новыми открытиями и знаниями. Я знала, что не буду никого слушать :), не буду никуда торопиться, не буду ходить по врачам и ещё много чего не буду))

Я знала сразу, что просто буду жить, радоваться, наслаждаться каждым днём материнства! Я знала точно, что изначально пойду в том направлении, в котором поведет меня мой ребёнок: не буду бросать рано (как многие говорят) и не буду кормить долго (как говорят все остальные). Хотя, если этого захочет мой ребёнок и моё сердце, то буду!!! 😃

✋Итак, грудное вскармливание. Какие важные вехи гв я выделила для себя?

💬1. На втором году жизни ребёнка я стала очень чётко выделять ситуации, когда малыш подходит приложиться к груди просто от скуки. Так постепенно стали сокращаться кормления. То есть, когда подросший детеныш хотел приложиться к груди, я предлагала ему материнский массаж. Когда-то он, конечно, мог быть и против — тогда я давала грудь, а когда-то и с радостью соглашался «почесать спинку» или поиграть с ним в тактильные массажные игры.

💬2. С 1 года ребёнок начинает неумелые попытки отделения от мамы — расширяется круг его интересов, он готов уползать/убегать от нее, но ненадолго и не далеко :)

Подросший малыш хочет все больше взаимодействовать с другими людьми и миром в целом. Но в условиях жизни отдельной семьи в городской квартире такой возможности у ребёнка мало, поэтому прикладывания к груди могут стать более частыми. Я старалась постепенно расширять круг интересов и круг общения малыша: мы привыкли все вместе вести активный образ жизни и не сидеть «в четырёх стенах» дома.
💬3. На втором году у малыша обозначаются новые отношения с папой — становится больше мужских дел, в которых мама становится не так сильно нужна, как раньше.
💬4. О так переживаемых мною и многими частых ночных просыпаниях на гв: я поняла, что это всего лишь возрастной этап, который обязательно пройдёт.

❤Теперь я знаю, что именно в период грудного вскармливания, материнского массажа и совместного сна формируются воспоминания о любви и близости, которые ваш ребёнок и его родители пронесут через всю жизнь! Если не верите, почитайте Михаила Зощенко «Перед восходом солнца» (да, да, он писал не только юмористические рассказы). В книге автор, борящийся с депрессией, доводит себя до воспоминаний своего младенчества и болезненного разлучения с матерью.

Внимание! Вышлю в подарок эту интересную книгу в электронном виде каждому, кто напишет в комментариях свой адрес почты! Берегитесь, книга может стать вашим очень полезным чтивом!!!
💬5. Всю беременность и после родов я работала над собой, в данном случае, со своим собственным ощущением зависимости от ребёнка. Ведь так не хочется отпускать своё подросшее чадо, которое совсем недавно так нуждалось в тебе, так неразрывно было связано с мамой. Для меня отлучение от груди было психологически тяжелым мероприятием первые два раза. С третьим ребенком более мягкого завершения периода кормления представить сложно. Я осознала, что после года выхожу с сыном на новый уровень привязанности, это был новый виток развития наших отношений. Массаж помог смягчить этот «переход».
💬6. Очень мне помогла книга известного консультанта по ГВ Ирины Рюховой «Ваш грудничок после года». Именно эта книга ещё больше укрепила мою уверенность в правильности своего пути!

«Если частые прикладывания ребенка старше года доводят маму до исступления, то, прежде всего, стоит подумать не об отлучении, а о пересмотре существующих отношений с малышом. Мама в этих отношениях является старшей, принимающей на себя заботу и ответственность, и при необходимости она должна проявлять твердость.

Кормления по первому требованию ребенка остались в прошлом — теперь мама не следует каждому капризу малыша, а сама решает, в каких ситуациях стоит дать грудь, а когда надо прибегнуть к другим средствам успокоения, отвлечения и развлечения. Такие средства обязательно должны быть в арсенале любой мамы, и со временем их постепенно становится все больше.

✋В норме на смену груди постепенно приходят другие способы общения с мамой. Такое средство, как материнский массаж, должно быть в арсенале любого родителя! Со временем этих средств, возможно, станет больше, отчего ваша любовь с малышом будет расти и крепнуть с каждым днём!

👍Наслаждайтесь каждым днём материнства, наполненным глубокой нежностью и любовью к малышу! Будь-то беременность, роды, грудное вскармливание, отлучение от груди или даже кризисы подросткового возраста! Ведь это жизнь, наполненная одновременно счастьем и трудностями, радостью и болью, инсайтами и ошибками! А кто сказал, что все должно быть идеально? Жизнь — это поиск! Посмотрите, сколько материнство даёт нам уроков, нужно только открыть своё сердце огромной любви и знаниям вокруг!

И, напоминаю, что жду адреса ваших почтовых ящичков, чтобы выслать вам книгу М. Зощенко «Перед восходом солнца»!

подписаться

 

Follow:
  • юлия

    тест