Cладкая таблетка от детского безделья. Трудотерапия или Как приобщить ребенка к истинному творчеству?

Cладкая таблетка от детского безделья. Трудотерапия или Как приобщить ребенка к истинному творчеству?

Великий художник Донателло на вопрос, каков же лучший метод обучения искусству, отвечал: «В искусстве делать и переделывать — означает совершенствоваться».

Замечали ли, что у малышей любимое дело – это мешать краски? Наблюдали, как вы даете ребенку бумагу и краски, надеетесь, что малыш сотворит шедевр, а он играет с баночками, смешивает цвета и вымачивает кисточки и бумагу? Видели, с каким удовольствием карапуз это делает? А все потому, что малыши с детства тянутся к труду, словно «несутся» к такой деятельности, где живет душа и созидание.
трудотерапия для детей
И, согласитесь, наша задача, как родителей, — дать ребёнку почву, пищу, создать райский сад всевозможных движений, трудотерапии и дела.

Знаете ли Вы о том, как учились ученики в мастерской великого художника Леонардо да Винчи? Подмастерьев посвящали в искусство, давая растирать и приготавливать краски и холсты. С первых же дней начинающему художнику показывали, как делать левкас, смешивая гипс, клей и воду, как наносить этот грунт на доску или холст, как готовить штукатурку под фреску. И этому ученики Леонардо учились не менее трех лет, прежде, чем рисовать «по-настоящему», как художники.

 Ученые говорят, что благодаря такому обучению — изобразительное искусство эпохи Возрождения процветало!

Так давайте помогать детям с младых лет в развитии и образовании!

Попробуйте с ребенком очень полезное и интересное для развития занятие – приготовьте собственные холсты для масляной живописи САМИ!

Покажите ребенку этот короткий ролик-вдохновение от маленькой шестилетней моей дочки Алисы. И начинайте творить ВМЕСТЕ! 

Делать холсты, как и любое совместное творчество, — это качественное время вместе, это — не сложно, зато полезно и интересно!

Итак,

Рецепт приготовления грунта для холста:

Вода — 200мл
Льняное масло — 1 ст.л.
Мел — 1 стакан
Желатин — 10г

1. Сначала готовим желатиновый раствор: замачиваем желатин в 1/3 части воды, выдерживаем 40 минут для набухания и нагреваем.
2. Медленно вливаем в раствор льняное масло, перемешиваем.
3. Просеиваем мел через мелкое сито.
4. Разводим мел в остальной воде и вливаем в раствор. Перемешиваем. 
Наносим грунт на холст широкой кистью, в несколько приемов. Кисть водим в вертикальных и горизонтальных направлениях, чтобы добиться полной закраски ткани между ворсинками. Слой высыхает за 12 часов в теплом помещении. Наносим 2-4 слоя грунта, каждый раз давая холсту высохнуть.

Эмульсионный грунт полностью высохнет через 2-3 недели. А шедевр, который вы с ребенком нарисуете, сохранится на века!

Друзья! Всем известно, что сейчас многое легче купить, чем сделать своими руками!Взрослые настолько стали заняты работой и своими делами, что у родителей все меньше остается времени для своих детей.. А ведь малыши так быстро растут!

В современное время у родителей мало времени, чтобы проводить его, творя и познавая мир совместно со своими детьми.

Задумайтесь, как это бесценно: вместе с ребенком натянуть и загрунтовать холсты, а потом написать красивейшую картину! Представляете, насколько дорого будет сердцу это совместное творчество,  это воспоминание и для ребенка, и для мамы с папой?! Какая память останется!

Расскажите в комментариях, что вы думаете о таком сотворческом подходе к воспитанию и развитию детей? Видите ли в этом высокую ценность? Считаете ли Вы совместное творчество с детьми необходимым занятием? Как часто вы творите вместе с малышами?
ВНИМАНИЕ! Первым двум новичкам-читателям, оформившим подписку на обновления этого блога, после выхода этой статьи,  — достанется бесплатный мастер-класс в мастерской художника (оплачиваются только материалы)! Занятия для родителей и детей от 4 лет проходят в Приморском районе города Санкт-Петербурга! Подписывайтесь скорее!

подписаться

Follow: