ТОП 6 САМЫХ ВЕСЁЛЫХ КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ СМЕЯТЬСЯ ДО СЛЁЗ!

ТОП 6 САМЫХ ВЕСЁЛЫХ КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ СМЕЯТЬСЯ ДО СЛЁЗ!

Улыбка, юмор и беззаботное веселье — наилучшие инструменты ежедневного времяпрепровождения детей с родителями, а радость — самая гармоничная среда для их развития и обучения. Если я хочу, чтоб мои дети почувствовали силу и энергию, я открываю и читаю эти книги. Эти красочные истории — много лет в книжных фаворитах у моих разновозрастных ребят. Не сомневаюсь, что и вашим детям тоже понравятся!

У ребенка вообще есть великая потребность смеяться. Дать ему добротный материал для удовлетворения этой потребности — одна из не последних задач воспитания.

(Корней Чуковский)

Убеждена, что каждая книга, прочитанная ребенку, оставляет влияние, поэтому приходится быть щепетильной в выборе книг: внимательно подходить к качеству иллюстраций и текста. Люблю слово искусство — искусство прикосновения, искусство письма, искусство иллюстрации, искусство чтения, изобразительное искусство… Люблю радоваться и считаю это тоже искусством.

Слово «искусство» в моем сознании рождает более трепетный подход к материнству, воспитанию и обучению детей, ко всем ипостасям родительства. И, конечно, я доверяю детским инстинктам, потому что считаю детей главными нашими учителями. Если дети по семисотому разу просят читать и читать эти книги, значит, откликаются они не зря. Значит, цепляет. А если к тому же маленькие ребята беспрестанно хохочут, когда читаешь им эти веселые истории, то, согласитесь, более позитивно-полезного занятия для ребенка не найти.

В этой статье я, как всегда, дарю вам массу полезностей и интересных ссылок, не забывайте по ним ходить ;)

Вот наши любимые фавориты веселости и зажигательного юмора:

1. Зоки и Бада (Ирина и Леонид Тюхтяевы).

Мы предлагаем эту сказку детям,

А также тем, у кого есть дети,

А кроме того тем, кто любит детей,

И всем, кто когда-нибудь был детьми.

(Ирина и Леонид Тюхтяевы).

С тех пор, как мы познакомились с Зоками и Бадой, любимым занятием детей стала «варка» фирменного супчика из мёда, шоколада, варенья, зефира и сгущенки :) Конечно, только представление в голове сладости этого блюда, приготовленного проказниками и сладкоежками Зоками, героями этой веселой книги, вызывает улыбку…

зоки и бада

Зоки и Бада

 

 

Теперь дети беспрестанно вспоминают мытье и сушку маленьких веселых человечков, видят сны, как у Бады. Ведь этому забавному мохнатому ворчуну с хвостом, копытами и очаровательными рогами снятся такие веселые сны — о странной рыбалке и рыбе Пумбрии — рыбе с головой Зока.

Каждая глава книги вызывает улыбку и безудержный смех! Чего стоит только охота зоков на ворон с воронкой, железным сачком и дуршлагом! А выражения медовых проказников стали культовыми в нашей семье: «Завтра — завтракают, а сегодня — севодникают», «Зок медом умывается», «Я — понятие растяжимое», «Шоколадку в каждые мытые лапы», «Хорошие зоки на дороге не валяются. Они валяются на диване».

зоки и бадазоки и бада

Книга «Зоки и Бада» — это культовая история о заботливых родителях и шаловливых детях. Знакомые жизненные ситуации, правда? Может, поэтому дети так влюбляются в эту книгу и ее героев?

Почему «тираническая» тема настойчивых детей и уставших взрослых так популярна? Ведь все мы знаем, что современный мультфильм «Маша и медведь», как и диснеевский «Том и Джерри» в своё время, побили в России рекорды по популярности. Думаю, что, если детей так цепляет, значит, за этим стоит какая-то их потребность. На «Меле» есть статья на тему садистского жанра в мультипликации: почему же он так привлекателен, с точки зрения психологии.

Сладкоежки-Зоки невыносимо-настойчивы в пищевых желаниях, поэтому, как и дети, так милы и привлекательны.

Настойчивость, которую проявляют дети, чей образ воплощен в Зоках, — жизненно важное качество, необходимое для выживания ребенка. По мнению Тони Бьюзена, автора книги «Умные родители — гениальный ребенок», детская настойчивость заслуживает поощрения и развития.

интеллектуальные карты

Настойчивость детей — явление тотально-природное, созданное, чтобы защитить маленькую личность от давления и понукания. Не удивительно, что рассказы на эту тему вызывают у детей столько интереса и восторга!

Кстати, в Питере показывают замечательный спектакль «Зоки и Бада», сходите, не пожалеете!

 

 

2. Петсон и Финдус (Свен Нурдквист).

петсон и финдусВ детстве что? Кружись и падай,
На одной скачи ноге.
Сам себя смеши и радуй
В голубом дождевике…

Доставляй себе веселье
Из всего. Из руг и ног,
Из болезни, из бездолья,
Из бумаги, из чулок…

(Александр Кушнер)

Каждый ребенок хотел бы дружить со смешным и добрым котом Финдусом, потому что все малыши, конечно, проецируют себя на его место. Конечно, какая интересная  жизнь в деревеньке хозяина Петсона! Беспечная и весёлая для маленького человека: прыжки на кровати, посадки тефтелек, прогулки с курами, игры и дела по хозяйству… И всегда рядом — любящий взрослый, с которым так интересно дружить. Хозяин Петсон объяснит, пожалеет и приласкает, выслушает и поймет, с ним можно общаться «на равных». Правда этот Петсон такой рассеянный, что иногда можно и встать в «альфа»- позицию и сердито объяснить незадачливому хозяину, где лежат верёвка и палатка и кто бросил яйца на скамейке. :)

В книге представлен некий жизненный образец отношений «родитель — ребенок», которыми наслаждается малыш, когда вы читаете эти чудесные истории!

 Несмотря на смех и веселье, для меня эти книги немного о проблемах старости, об одиночестве старика, для которого котенок становится таким любимым другом. «Что стар, что млад» — как похожи Петсон с Финдусом, сколько общего они находят в делах и занятиях, уживаются и ладят вместе. Раскрывая характеры героев, автор рассказывает о самом важном в мире — о человеческих отношениях, о том, какими искренними и добрыми они могут быть…

Эти истории можно перечитывать бесконечно, расти вместе с героями и каждый раз размышлять по-новому.

С «Петсона и Финдуса» мы с дочкой начали тренировать полезные навыки сторителлинга и учились перессказывать истории с помощью технологии создания «интеллектуальных карт».

интеллектуальные карты

Интеллектуальные карты

рисование песком спб

А вот так мы с дочкой рисовали песком любимого котика Финдуса на наших любимых занятиях по рисованию песком! Любовь к Финдусу настигает нас везде, даже на занятиях :)

Ещё по мотивам сказки Свена Нурдквиста в Питере поставлен спектакль в театре «Карлссон Хаус», дети слушают аудиосказки и смотрят классные мультфильмы:

3. Кастор (Ларс Клинтинг).

кастор бобренок

Как не восхищаться этим деловым, умным, хозяйственным и добрым бобрёнком Кастором?!

Ведь он найдёт решение для любой проблемы, научит детей прикладным наукам: печь пироги, шить, чинить, мастерить и выращивать… Когда зверушки что-то так увлеченно делают — это всегда интересно и мило :)

С помощью этих книг, дети научатся очень ценному умению — навыкам пользования алгоритмами, последовательностью действий.

Каждая книга этой серии рассказывает о какой-то технологии, но на детском простом языке. Знакомство с алгоритмами, такое вдохновение, вызывает у детей непреодолимое желание попробовать самим, из пассивной позиции переводит ребенка в жизненную, активную: желанию создавать и созидать. Благодаря Кастору, малыш с детства легко осваивает прикладные науки. А поскольку это весело и интересно — дети схватывают всё быстро и легко!

Вот такой пирог испекли на днях мои дети по рецепту Кастора:

Кастор бобрёнок

Кастор готовит пирог

«Когда ребёнок действует по плану, то есть, учится держать в голове сложные многоступенчатые инструкции, он развивает свою произвольную регуляцию, навыки программирования своих действий, а это ключевые компетенции в обучении. Кстати, уметь составлять собственные инструкции для членов семьи — это уже высший пилотаж!»

Это отрывок из статьи на «Меле» о «10 вещах, которым нужно научить ребенка до школы» Полезная напоминалка для родителей (об умении задавать вопросы и об эмоциональном интеллекте уже писала в самых популярных статьях блога, почитайте обязательно).

Знаете, когда ребенок приносит собранную пирамидку, не надо ему говорить, какой он молодец и гений, просто оцените старания (ведь малышу было так интересно собирать пирамидку), задайте один вопрос, наведите на размышления: «Какая прекрасная башня! А как ты это сделал? Какие детали положил сначала, какие потом?» Задав такой вопрос, вы кладёте начало развитию мыслительных процессов юного дарования, способности выражать мысли и анализировать действия. Кастор этому тоже учит, причем весело и с искрометным юмором! Это редкое явление в образовании :)

Посмотрите кстати еще наш детский мастер-класс о том, чем занять детей на досуге — там подробно описано еще одно интересное для ребенка занятие: грунтовка холстов для картин. Дети всегда хотят быть, как бобренок :), нести в мир вдохновение, идеи и знания!

4. Мелки объявили забастовку (Дрю Дэйуолт)

«Когда погибнет мир фантазии —

погибнет мир реальности»

(Михаил Эндэ, классик немецкой литературы)

P.S. Для тех, кто читает детям, очень рекомендую слушать интернет-журнал «Папмамбук», а Марина Аромштам всегда неподражаема в своём выразительном чтении детям.

Знаете любимую игру неугомонных трехлеток? Взять карандашики и одушевлять, оживлять каждый предмет: «Это — мама, это — папа, это — брат или сестра». Увлеченная ролевая игра с такими героями-карандашами, сопровождаемая заливистым хохотом и весельем вам обеспечена, никакие игрушки не будут нужны.

Погрузите детей в мир любимой фантазии, яркой жизненной выдумки — прочитайте им книгу «Мелки объявили забастовку». Как и в детских играх, мелки в книге оживают: пишут письма, разговаривают, общаются. Если ребенок любит рисовать, он сразу увидит знакомую ситуацию: узнает и свои мелки и карандашики, где синий тратится быстрее, чем розовый, а некоторые мелки валяются на диване или стираются в стиральной машинке :)

Одно представление, какая насыщенная эмоциональная жизнь у предметов для творчества, вызывает улыбку и у взрослых, и у детей. Каждый мелок со своим характером: перетрудившийся красный мелок, самовлюбленный фиолетовый, ревнивец-бежевый, завистливые желтый и оранжевый, уставший серый, оптимист-зеленый. А персиковый мелок стыдится того, что он «голенький», так как на нём нет бумажной обертки.

Книга «Мелки объявили забастовку» полюбилась многими детишками, поэтому авторы придумали не менее увлекательное продолжение полюбившегося бестселлера: «День, когда мелки вернулись домой».

Маст хэв просто :)

5. Груффало (Аксель Шеффлер, Джулия Дональдсон)

«Неосознанное словесное творчество — один из самых изумительных феноменов детства».

(Корней Чуковский)

Читали Чуковского «От трех до пяти»? Эту книгу из золотой коллекции литературы для родителей будут перечитывать люди, пока живёт род человеческий, так как она рассказывает о главном — о детской душе.

Чуковский, как глубокий исследователь детства, восхищает любовью к детям, способностью говорить на их языке. После этой книги я влюбилась во все сказки Чуковского, ибо словно увидела их изнутри, как результат глубокого исследования мира детства, фантазии и выдумки. В книге «От 3 до 5» трактуются серьезные темы: непреодолимое влечение малых детей к словам-перевертышам, их стихотворные экспромты, древние произведения фольклора, важность воспитания детей при помощи небывальщин и сказок. Автор размышляет о детском словотворчестве как «о признаке избытка играющих сил. Стихотворство — говорит он, — такое же явление, как кувыркание или махание руками. Печальный, хилый или сонный ребенок не создаст ни одного стиха. Чтобы стать поэтом, младенцу нужно испытывать то, что называется «телячьим восторгом».

И вот современное произведение в стихах — такое простое, понятное и захватывающее. Книга «Груффало» стала одной из самых продаваемых книг в истории, переведённой на десятки языков. Тиражи «Груффало» составили миллионы экземпляров. 

Груффало книга

груффало

Задумавшись, почему детишки так любят «Груффало», я пришла к тому, что:

— В «Груффало» невероятно-красивая рифма: простые привлекательные стихи;

«Есть среди нас миллионы существ, которые все до единого пламенно любят стихи, упиваются ими, не могут без них обойтись. Это — дети, особенно маленькие. Среди взрослых вдохновенный поэт есть редчайшее явление, а среди детей 99% — поэты. Ребенку еще нет и двенадцати месяцев, он еще не владеет активной речью, а посмотрите, с каким ненасытным удовольствием слушает он и бессмертные «Ладушки», и «Сороку-ворону», и «Кошкин дом», и другие шедевры народной поэзии».

(Чуковский К.И.)

— Сильный смысл рассказов, «цепляющий» детей. Отождествлять себя с героями книг — естественная детская потребность. Вот и здесь каждый малыш сравнивает себя с сильным и смелым мышонком, таким крошечным в большом мире взрослых.

Ребенку необходима иллюзия, что он сильнее, храбрее, умнее других. Никто никогда так не самодоволен, как трехлетка, без конца восхищающийся своими мнимыми удачами и качествами. Маленький мышонок, перехитривший большого, сильного и страшного Груффало, показывает детям, что в жизни можно многого добиться, не обладая силой, а имея изворотливый ум и сообразительность.

По сказке «Груффало» снят невероятно-красивый мультфильм. Какое счастье, что у наших детей есть возможность читать и смотреть такие качественные произведения.

6. «Медвежонок Паддингтон» (Майкл Бонд)

книги-медвежонок-паддингтон

Рекомендую приобрести именно вот эту серию книг, издательства «Азбука-Аттикус» или вот эту серию рассказов о Медвежонке для малышей.

О, медвежонок Паддингтон из Перу — любитель мармеладок! Он приехал в Лондон, чтобы найти семью и завоевал столько сердец! Эта добрая английская сказка о семейных ценностях и хороших манерах. А отменный британский юмор не даст заскучать ни взрослым, ни детям.

Паддингтон такой же умный, как и бобрёнок Кастор: умеет печь шоколадный торт, писать пейзажи (даже организовывает собственную выставку картин), а также медвежонок участвует в конкурсах и делает потрясающую уборку. Ну кто не хочет иметь такого очаровательного питомца?

А фильм о приключениях Паддингтона, недавно вышедший на экраны, заставит всю семью смеяться и умиляться! Обязательно посмотрите!

Я уверена, что в вашем арсенале веселых книг для детей имеются тоже увлекательные и смешные истории! Давайте продолжим золотой список и пообсуждаем любимые ваши книги и книги ваших детей! Пишите в комментариях! ⤵️ Автору самого интересного списка книг, достанется такой вот подарочный набор для лепки из бархатного пластилина! Поехали!

Подписаться на обновления блога!

Follow:
  • Alexandra S

    Нам очень нравится книга «В домике тесно» из той же серии, что и груффало. Есть ещё «Ябеда-корябеда, еепроделки и каверзы» — книга с заданиями, весёлая и интересная)

    • Юлия

      Саша, спасибо! Интересненько ;)

  • Olga Tonkikh

    Моего двухлетнего сына увлекает книга «Лев в библиотеке» Мишель Кнудсен (https://www.labirint.ru/books/367102/). В ней отличные иллюстрации, необычный рассказ про льва-книголюба и про то, что из любого правила могут быть исключения. Прекрасные иллюстрации. Наивна и прекрасна история про пингвина и мальчика «Вверх и вниз» Джефферса Оливера (https://www.labirint.ru/books/390374/). Про то, как бросить вызов и счастье иметь настоящего друга, на которого можно положиться. Еще мы часто перечитываем сборник английских стихов и песенок в переводе Маршака «Плывет, плывет кораблик» (https://www.labirint.ru/books/505951/), иллюстрированный Конашевичем. Мне показалось, что именно эта книга помогла сыну заговорить, т.к. была прочитана миллион раз. Из моего детства я также помню книгу-раскраску «Королевский бутерброд» Мильна в переводе по-моему того же поэта. Жаль, ее не переиздают. Еще замечательная тонкая книга Маршака с иллюстрациями того же Конашевича «От одного до десяти. Веселый счет» (https://www.labirint.ru/books/465568/). Также можно вспомнить уже мои любимые книги в детстве: 1. «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри. Причем, именно вот это издание — http://www.ozon.ru/context/detail/id/3680930/ По этой книге и фильм есть. 2. Сергей Образцов «Всю жизнь я играю в куклы» 1985 года с отоичными иллюстрациями автора, про то, как он создавал своих первых кукол. Такое «путешествие» за кулисы кукольного театра. Мне после прочтения сразу захотелось куклу-марионетку. 3. «Эмиль из Ленниберги» Астрид Линдгрен (http://www.ozon.ru/context/detail/id/23077463/). Очень и очень веселая книга про озорного мальчишку. Можно посмотреть и шведскую экранизацию этой книги. Сериал довольно старый, но очень смешной.

    • Юлия

      О, срасибо огромное за такой кладезь информации! Больше половины из этого не читали. Будем исправлять ;)