“Я умру без твоих прикосновений, мама”. 10 тактильных игр с детьми, которые запомнятся на всю жизнь! И о них вы точно не знали раньше!

“Я умру без твоих прикосновений, мама”. 10 тактильных игр с детьми, которые запомнятся на всю жизнь! И о них вы точно не знали раньше!

Для ребёнка интересный взрослый, который находится рядом, – лучшая игрушка и лучший партнер по игре. Прикосновения и тактильные ощущения создают малышу комфорт и успокаивают, а также способствуют обучению, так как тактильная стимуляция влияет на способность мозга обрабатывать информацию. 

«После мозга, кожа, без сомнения, — важнейший из органов. 

Можно себе представить человеческое

существование при полном отсутствии зрения,

слуха, вкуса или обоняния, но никто не способен

и мгновения прожить без чувства осязания».

(Эшли Монтегю)

Чтобы ребенок получал тактильные ощущения ежедневно, ему нужно делать материнский массаж. Однако после года это становится затруднительно (почему, я писала здесь). Потребность в тактильности у подросших детей никуда не уходит, даже становится ещё сильнее и важнее. Начиная с 8 месяцев, у ребёнка появляется огромный интерес к развитию речи, поэтому, чтобы уговорить его на массаж, в ход пойдёт всё, что вы знаете и умеете :)

Освоить рождённую в недрах тёплой семейной жизни народную педагогику материнства и детства – необходимость для тех, кто хочет вырастить своего ребёнка счастливым и любящим. Для этого не стоит ограничиваться прослушиванием аудио-записей. Маме важно знать большое количество веселых потешек, пестушек и песенок, чтобы научиться проводить время с ребёнком качественно! В этой статье для вас – выжимка золотой фольклорной игровой коллекции, никаких “рогатых козочек” и “полетели, на головку сели”. Вы ведь об этих потешках и так знаете, да? Если хотите знать больше, читайте дальше!

Изучайте народный фольклор, песенки, колыбельные, потешки, уже будучи в ожидании малыша. Так будет больше времени на то, чтобы научиться ловить уползающего и убегающего от вас ребёнка :)

Ощущения от прикосновений открывают познание. Зачем нужен материнский массаж?

Чем раньше будет достигнуто взаимопонимание между малышом и взрослым, тем лучше для его жизни и развития. 

Первые впечатления об окружающем мире младенец получает через ощущения от прикосновений, через физический контакт, например, когда его баюкают, пеленают, делают массаж. Эти прикосновения сообщают ребёнку, что происходит вокруг и дополняются визуальной и слуховой информацией. Так запускается процесс познания, кото­рый рождает сознание. Ранние тактильные впечатле­ния, глубокий контакт с родителями восстанавливают баланс чувственной жизни ре­бёнка, осознание тела и разума, становятся важной основой для развития мозга и даже для последующей способности абстрактно мыслить.

Игры с ручками и пальчиками. Пальчиковые игры.

Овладение письмом для школьника — сложный процесс, требующий, чтобы руки обладали тонкой моторной ловкостью. Рука — это, прежде всего, инструмент хватания и ощущения, который развивается, начиная с рождения. 

Чтобы развить чувствительность пальцев, маленькие дети обследуют окружающий мир своими руками. Ребенок, хватающий все, — это любознательный ребенок; с помощью ощущений, полученных при помощи рук, он понимает формы и структуры, развивает игровые способности. 

В этой статье описаны несколько видов игр с руками и пальцами, начиная от общих упражнений на координацию и заканчивая сложными играми для тренировки тонких движений кистей рук. После прочтения потешек и просмотра нескольких роликов, вы успешно и радостно будете играть с ребёнком в пальчиковые игры, так хорошо снимающие напряжения в детских ручонках. Ребёнок лучше всего всему учится, играя. Родительская задача – с помощью потешек растормошить малыша, вызвать весёлый смех, улучшить настроение.

Попробуйте поиграть:

1. В “баньку”.

Взрослый складывает руки ладонями друг к другу, слегка согнув пальцы. Получается “домик” – “банька”. Ребёнок проводит своим пальчиком поочередно между пальцев взрослого, начиная с мизинца и безымянного (с внешней стороны ладоней), и приговаривает:

Можно в баньку?

Взрослый отвечает:

Водички нет.

Затем ребенок проводит пальцем между следующими, безымянным и средним пальцами взрослого:

Можно в баньку?

Взрослый отвечает:

Веничков нет.

Проводя между средним и указательным пальцем, ребёнок говорит:

Можно в баньку?

Ответ:

Тазиков нет.

Затем малыш проводит своим пальчиком между указательным и большим:

 Можно в баньку?

Наконец-то взрослый отвечает:

Заходи!

И тут малыш просовывает пальчик в отверстие, а взрослый захватывает его и начинает тереть со словами:

Жарко, жарко, жарко!

Если, конечно, малыш не успеет выдернуть вовремя свой пальчик :)

Дети в любом возрасте обожают игру в

2. “Шило”.

Взрослый старается попасть своим указательным пальцем в вытянутый указательный пальчик ребёнка и при этом приговаривает:

Шило, шило,

Проскочило!

С последним словом палец взрослого намеренно соскальзывает, упирается в подмышку ребёнка и щекочет её.

Детский хит – это хватательные игры с пальцами, тренирующие быстроту реакции, развитие координации.

3. “Мама-папа, есть хочу!”

Игра состоит в том, что ребёнок водит своим пальчиком по раскрытой ладони взрослого (можно крутить пальчиком в центре ладони), приговаривая:

Мама-папа, есть хочу!

Хлеба с маслом не хочу,

А конфетку – ам!

Никому не дам!

На слове “ам!” ребенок закрывает ладонь и ловит пальчик малыша, если тот не успеет отдернуть его. Потом можно поменяться ролями.

4. “Калачики-пышки”. А вы печёте пирожки из своих детей? :)

Взрослый берет ручки ребёнка в свои (за запястья) и поочередно то вращает ручки, как бы наматывая нитки, то хлопает в ладошки вместе с малышом. Подросшие детки выполняют упражнение самостоятельно.

Калачики, калачики (вращаем кулачки)

Пышки! пышки! (хлопаем в ладоши)

Калачики-калачики! (снова вращаем кулаки)

Пышки, пышки! (хлопаем в ладошки)

Вот видео-пример выполнения всех вышеперечисленных игр:

В подарок вам еще одна гениальная пальчиковая игра для любого возраста, вплоть до 99 лет:

5. “Драка на пальцах”.

6. “Котик ниточки мотает”.

Прекрасное упражнение на развитие координации. Ребенок вращает ручки, зажатые в кулачки, одна вокруг другой. Малыш делает вид, что быстро мотает нитки, приговаривая:

Котик ниточки мотает

На клубочек навивает.

Котик ниточки мотает,

На клубочек навивает.

Игровая гимнастика и массаж. Детские потешки.

Разные физические упражнения, которым мы учимся на занятиях по обучению материнскому массажу, превращаются в захватывающую и интересную игру, с помощью напевного слова и ярких образов.

Пестушки – это рифмованные присловья и припевки, сопровождающие гимнастику и массаж. Слово “пестушка” происходит от глагола “пестовать”, что означает: смотреть за ребёнком, воспитывать его, кормить, развивать и развлекать.

7. “Лунь плывет”.

Берём ручки ребёнка в свои. Машем ручками, словно крылышками. На слова “Лунь плывёт” – медленно-медленно, на слова “сова летит” – быстро-быстро:

Лунь плывёт, лунь плывёт.

Сова летит, сова летит, сова летит!

8. “Подкуем ножку!” Вы знали, что простукивание пяточек оздоравливает человека? Ведь на пятках находится проекция всех органов и систем организма!

Берем в руки ножку ребенка и постукиваем по стопочке своими пальчиками, словно хотим подковать маленькую ножку. В разных направлениях пройдитесь по всей стопе:

Кую-кую ножку,

Поеду в дорожку.

Утром рано зарежем барана, 

Повезём до пана.

Пан даст пяточка,

Купим Пете (…имя вашего малыша) молочка!

9. Малыша мучают колики? Просто сделайте “велосипед” и спойте песенку для ритмичных движений ножками. Это упражнение отлично тонизирует пищеварительную систему малыша.

Мягко согните колени к животу – попеременно правую и левую, затем по инерции выпрямите их в расслабленное положение. Ритм выглядит так: правая нога, левая нога, правая нога, выпрямление. каждый раз меняйте сторону, с которой вы начинаете движение.

Ножки, вы, ножки,

Бегите по дорожке,

Нарвите горошку.

10. “Сладкие рогалики”. И снова играем в пекарей!

Малыш лежит на спинке. Попеременно скрестите ножки в области живота 3 раза, одна ножка вверху, другая – внизу и наоборот. Затем мягко вытяните их по направлению к себе. Ритм выглядит так: крест, накрест, крест, выпрямление:

Толкачики-рогачики,

Толкачики-рогачики,

Перевертушки!

Толкачики-рогачики,

Толкачики-рогачики,

Перевертушки!

Все эти тактильные игры для наглядности представлены в этом ролике:

 

Потребность в прикосновениях сильна у человека всю жизнь. Но прикосновений сложно попросить. Ищите пути, чтобы усмирить эту потребность у своих детей. Лучшее начало – это уже с колыбели дарить малышам качественное тактильное внимание! Как это сказывается на развитии привязанности с ребёнком и “зачем эта привязанность нужна” я писала здесь и здесь.

А если у вас имеется малыш от рождения до года, приходите к нам на занятия по обучению самому главному искусству прикосновений к своему ребёнку – материнскому массажу.

Запись на курс и всегда актуальная информация здесь 

Сохраняйте себе на стену все эти игры, делитесь с другими в социальных сетях! И пишите в комментариях, какие игры с родителями нравятся вашим детям!

подписаться

Follow: