«Скажи, какой запах ты любишь, и я помогу тебе учиться лучше». Или как с помощью ароматов сделать обучение детей более эффективным?

«Скажи, какой запах ты любишь, и я помогу тебе учиться лучше». Или как с помощью ароматов сделать обучение детей более эффективным?

Память каждого человека бережно хранит информацию о жизни в виде ассоциаций, образов и чувств. Запах — одно из самых сильных ощущений, оставляющее след в умах и сердцах людей…  Все знают, как мандарины напоминают о праздничной зиме, аромат клубники — о лете. Пристрастия рождаются не случайно: запахи, которые нравятся, — истина в нас и о нас. Например, вспоминая себя маленькую, думая о том, что было самым ярким, значимым и поразившим меня в детстве, я ощущаю запах моря.

А все потому, что в младших классах я путешествовала на пароходе по рекам и морям с дедушкой-моряком. Я помню, что когда он брал меня в рейс, я чувствовала себя самым счастливым ребёнком в мире. Запах соленого моря, этой тело окутывающей свежести, до сих пор ассоциируется у меня с счастьем и гармонией, а аромат варёной кукурузы рождает воспоминание невыносимой крымской жары, которую мы застали в Херсоне. Теперь дедушки уже нет, а воспоминания, сложившиеся, благодаря органам чувств, в памяти остались.

ароматерапия в семейном обучении

Попутешествуйте и Вы по закоулкам своего сознания! Какие ароматы рождают ассоциации детства у вас? Помню историю одной знакомой о том, как не любила она запах сирени, а всё потому что мама заставляла её на даче учить математику в беседке, окружённой ароматной сиренью. Помните, что если когда-то возникала негативная эмоция, то информация, которая в этот момент была получена, не пойдет в долговременную память человека. Мы запоминаем только там, где есть положительный настрой и позитивные эмоции.

Кроме квинтессенции чувств и ощущений, запахи воздействуют и на физиологическом уровне.

Мой интерес к ароматерапии начался со времен третьих родов, когда с помощью двух простых ароматов и базисного масла, которые муж втирал на схватках, я почувствовала на себе, как массаж с арома-маслами колоссально разогревает и успокаивает все тело (об этом писала здесь).

ароматерапия в родах

В этой же статье я рассказывала, как эфирные масла помогали и после родов. С тех пор, стала добавлять эфиры даже в шампуни и бальзамы для волос, в жидкость для уборки дома (мою пол, особенно, когда кто-то в семье болеет, с добавлением эфирного масла мяты и пищевой соли — эта смесь хорошо очищает дом). Ароматными маслами я спасалась во время болезни мужа (например, эфирные масла ладана и сандала обладают анти-раковым эффектом, а можжевельник — избавляет от грибков). С тех пор, сжигание арома-палочек стало ежедневной доброй семейной традицией…

ароматерапия в обученииОднажды во время занятий математикой, дочка неожиданно попросила понюхать лимон. Протягивая ей эфирное масло, я помню, как промелькнула мысль: «Эврика! Ведь запахи помогают и в обучении!» И стала гуглить на эту тему: нашла о действиях цитрусовых ароматов, активизации жизненных сил и познавательных способностей при вдыхании лимона, грейпфрута, апельсина… Началось исследование арома-пристрастий всех в семье — наша «галерея запахов» стала доступна даже младшему трехлетке.

Ничего так не способствует росту интеллекта, как развитие органов чувств: чем больше дается ребёнку нюхать, трогать, смотреть и слушать, тем лучше и гармоничнее развивается его мозг. Об этом говорила в своих трудах и великий педагог Мария Монтессори. С помощью ароматерапии, я обрела отличный инструмент, способный улучшать качество жизни каждого в семье. Не это ли счастье?

Тут же родилась «галерея запахов»: я накупила ароматических масел и составила таблицу всевозможных лично-любимых запахов дочки. Давая понюхать то или иное эфирное масло, я тут же обращалась к Алисе с вопросом: «Какие чувства вызывает у тебя этот запах?» Я спрашивала: «Что хочется делать, когда вдыхаешь именно этот аромат?» И записывала, записывала… Например, оказалось, что дочка не любит запах бергамота и нероли, а я — бергамота и сандала… Вот какая таблица получилась:

ЗАПАХ КАКИЕ ЭМОЦИИ ВЫЗЫВАЕТ У АЛИСЫ? ЧТО ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ?
апельсин вкусно, сладко, радостно, дарит бодрость, уверенность есть фрукты
бергамот не понравился, «не острый» отдыхать
жасмин умиротворение, покой отдыхать
клубника и ваниль эйфория, доброта общаться, кушать
лаванда глубокий релакс отдыхать, лежать
лимон позитив, силы, бодрость заниматься, кушать
нероли не понравился
пачули горько, освежает есть сахар, творить, общаться
роза любовь отдыхать, сажать цветы
розмарин бодрость заниматься спортом

 

Случается, что дочка просит во время учебных занятий понюхать эфирное масло лимона и расслабиться перед сном с помощью ароматов лаванды. То есть, для себя я сделала выводы, что Алису тонизирует, а что расслабляет.

Зафиксируйте обонятельные впечатления каждого члена семьи. Такой кладезь информации в будущем обязательно вам пригодится!

С тех пор, как мы стали практиковать материнский массаж, мир моей семьи наполнился разнообразием сенсорных ощущений и наблюдений: качественное тактильное внимание (осязание), вместе с обонятельными ощущениями (использование в массаже разных натуральных масел), сделали и наше семейное обучение интересным, разнообразным и эффективным.

ароматерапия в обучении

А после новых знаний #материнский_массажот4лет теперь, в моих руках — огромный арсенал средств помощи ребёнку. Вижу, что дочка «засыпает» за заданиями — лимон и бодрящий массаж ушей в помощь :) Новая информация лучше запоминается, когда, с помощью органов чувств, возбуждаются мозговые фильтры. Если наоборот — нужно ребёнка успокоить, — то мята, ромашка, ладан, массаж спины и рук прекрасно справляются с проблемой перевозбуждения.

Это так интересно исследовать! Начните и Вы это увлекательное путешествие!

Поскольку я не ароматерапевт, а всего лишь глубокий исследователь мира ребёнка и основываюсь на своём опыте, хочу поделиться ценной информацией об ароматерапии, ароматах и влиянии их на людей с этого сайта

Что помогает эффективнее учиться? С помощью чего организовать ребёнку не менее эффективный отдых и расслабление? Вот выдержки с сайта, которые помогут соориентироваться в таком сложном вопросе, как аромалогия в обучении детей:

Наслаждение учёбой. Тонизирующие ароматы.

ароматерапия в обучении

«В работе важно, чтобы все получалось быстро, радостно и красиво. Свечение, собранность, адекватный интеллект, активность мышления, оптимизм и воля к победе, раскрепощенное сознание и творчество неизбежно должны рождаться с каждым действием и расцветать вместе с его высоким результатом. Ароматическая философия синхронна философии прогрессивного движения, поэтому эфирным маслам

можно присвоить звание профессиональных советников,

открывающих страну делового удовольствия».

(с сайта http://aromalogiaqs.narod.ru/)

«Удовольствие от высокой работоспособности вызывают: вербена, ель, имбирь, левзея, лимон, можжевельник, петит грейн, пихта, роза, сосна, чабрец, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.
Удовольствие от яркого воображения и творчества: бергамот, ветивер, жасмин, имбирь, корица, мандарин, нероли, пачули, роза, розовое дерево.
Удовольствие от высокого интеллектуального индекса и продуктивности мышления: герань, имбирь, кедр, кипарис, левзея, мелисса, можжевельник, мята (для женщин), найоли, петит грейн, роза, розмарин, фенхель, цитронелла, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.
Удовольствие от емкости памяти: гвоздика, левзея, мелисса, мускат, нероли, пальмароза, петит грейн, розмарин, цитронелла, шизандра.
Удовольствие от решительности, быстроты реакции и концентрации внимания: имбирь, иссоп, каяпут, кипарис, левзея, лиметт, лимон, мелисса, мирт, пачули, петит грейн, розмарин, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей, шизандра.
Удовольствие от коммуникабельности: апельсин, грейпфрут, иланг-иланг, имбирь, лаванда, мандарин, нероли, петит грейн, роза, розовое дерево, фенхель.

Развитие способностей к просветленному сознанию и развитию: вербена, ветивер, грейпфрут, душица, мирра, мирт, нероли, петит грейн, роза, сандал, шалфей, эвкалипт.

Развитие ментальной энергии, воображения: бергамот, вербена, ветивер, гвоздика, герань, имбирь, ладан, левзея, мандарин, мелисса, мирра, можжевельник, мускат, найоли, пальмароза, пачули, петит грейн, роза, розмарин, цитронелла, чайное дерево, шизандра, эвкалипт.
Самоуглубление и познание: валериана, ель, жасмин, лаванда, ладан, нероли, пальмароза, розовое дерево, сандал, эвкалипт.

Развитие стремления к самосовершенствованию: ель, жасмин, имбирь, лиметт, мирра, нероли, роза, шалфей.

Устранение лени, скуки, апатии: бергамот, иланг, имбирь, можжевельник, мускат, нероли, сосна, шалфей.
Развитие созидательных способностей: иланг, лиметт, можжевельник, нероли, роза, розмарин, чабрец, шалфей.
Устранение зависимости от мнения окружающих: иссоп, каяпут, лимон, майоран, можжевельник, розмарин, шалфей, шизандра.
Устранение страхов: иланг, майоран, мирра, сандал, фенхель, шалфей. Развитие энергии материнства: жасмин, мандарин».

Наслаждение отдыхом. Ароматерапия для расслабления.

ароматы для расслабления«Подчас проблемы, связанные с переутомлением, возникают не столько от того, что у нас не нашлось времени для отдыха, сколько от того, что мы не смогли расслабиться, освободиться от вложенных в наше сознание механизмов ответственности и дел производства».

(с сайта http://aromalogiaqs.narod.ru/)

 

«Ароматы, освобождающие от рабочей зацикленности, усталости, переутомления, раздражительности: базилик, бэй, вербена, грейпфрут, душица, ладан, лиметт, майоран, мирра, нероли, петит грейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, сосна, чайное дерево, эвкалипт.

Ароматы для расслабления: жасмин, лаванда, ладан, мирра, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пальмароза, роза, розовое дерево, сандал».

По вечерам мы в семье перестали заниматься учёбой, потому что поняли, что это не эффективно. Вечер у нас — это качественное время в семье, возможность заняться любимыми делами, желаниями и потребностями. Наслаждаться беседой или читать книгу, строить из кубиков домик своей мечты или целоваться, писать стихи или выкидывать хлам, сидеть на полу и слушать музыку или просто смотреть вдаль — вечером мы делаем то, что по душе.

«Вечерние ароматы: бергамот, вербена, ветивер, гвоздика, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, кипарис, корица, лаванда, ладан, левзея, лиметт, мирра, мирт, мускат, нероли, пальмароза, пачули, петит грейн, роза, розовое дерево, сандал…

Ароматы для разных характеров.

ароматерапия«При выборе аромата следует учитывать свой психологический тип, темперамент, эмоциональное состояние, а также время (года, суток, жизни). Потребность найти СВОИ ароматы объясняется еще и тем, что в ароматах пунктирно просматривается глубинная стилистика личности. Поэтому гармоничные ароматы способствуют ее духовному развитию. Чаще всего «открытие» своей ароматической «ниши» происходит интуитивно, поскольку древнейшая обонятельная система человека пытается создать вокруг себя гармоничный мир — мир запахов, цветов, звуков».

(с сайта http://aromalogiaqs.narod.ru/).

Сангвиник и холерик.

«Сангвинический тип: характеризуется живостью, быстрой возбудимостью, легкой и гармоничной сменяемостью эмоций.
Холерический тип: характеризуется быстротой действий, высоким накалом чувств и эмоций, проявляющихся в бурной жестикуляции, активной мимике и яркой речи.

Дружественные ароматы: бергамот, валериана, вербена, гвоздика, герань, грейпфрут, душица, ель, иланг-иланг, имбирь, лаванда, ладан, мандарин, мирра, мирт, мята, найоли, нероли, пачули, петит грейн, роза, розовое дерево, сандал, фенхель, чайное дерево».

Меланхолик и флегматик.

«Меланхолический тип — характеризуется предрасположенностью к депрессивным состояниям, подавленности, грусти; повышенной впечатлительностью и аскетичным проявлением чувств.
Флегматический тип: характеризуется медлительностью, спокойствием, сдержанностью в проявлении чувств, прагматизмом.
Дружественные ароматы: анис, апельсин, базилик, бэй, ветивер, жасмин, иссоп, каяпут, кедр, кипарис, корица, левзея, лиметт, лимон, майоран, мелисса, можжевельник, мускат, пальмароза, пихта, розмарин, ромашка, сосна, цитронелла, чабрец, шалфей, шизандра, эвкалипт».

Ароматерапия для всех.

ароматерапия для детей

«Коммуникабельные ароматы, пробуждающие прекрасные и легкие эмоции, веселье и творческий подъем в личности любого темперамента: бергамот, вербена, ветивер, иланг-иланг, имбирь, корица, лаванда, можжевельник, мускат, нероли, пачули, петит грейн, роза, розовое дерево, эвкалипт».

 

 

Ароматерапия по погоде.

«Лето. Летом жарко и хочется прохлады, хочется избавиться от одурманивания пережаренным воздухом, не хочется быть мокрым, «как мышь», и красным, «как рак». Не хочется тяжелого и плотного, хочется легкого и свежего…

Поможет летом: Базилик, бергамот, валериана, вербена, грейпфрут, имбирь, каяпут, лаванда, левзея, лиметт, лимон, мелисса, мирра, мирт, можжевельник, мята, пальмароза, петит грейн, сандал, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Зима. Ментальное сосредоточение в теплом уюте, мерцании огня, лимонно-коньячной резкости, веселом солнечном луче в белом морозном мире открывает дар наслаждения разнообразием ощущений, когда возвышенная сложность сменяется наивной простотой. В зимнем воздухе отчетливее слышен хруст чиханий и кашлей, а белизна снега сливается с невинностью носовых платков… Зима — время подарков, открытий и экспериментов, время длинной ночи, морозной скуки и витаминной усталости…

Поможет зимой: анис, апельсин, бергамот, бэй, ветивер, гвоздика, герань, душица, ель, жасмин, иланг-иланг, имбирь, иссоп, каяпут, кедр, кипарис, корица, ладан, лимон, майоран, мандарин, мирт, мускат, найоли, нероли, пачули, пихта, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка, сосна, фенхель, чабрец, чайное дерево, шизандра».

ароматерапия в обучении

Попробуйте и вы ароматные эксперименты! Создайте «галерею запахов» для себя и своих детей! Вот увидите, что иначе будет дышаться, светлее думаться, легко спаться и счастливее житься…

Какой запах и какие эмоции вызывает у вас и у вашего ребёнка? Расскажите в комментариях!

Фотографии в статье сделаны нашим семейным фотографом Еленой Глушковой

Подпишись на обновления блога!

Follow: