В каком возрасте лучше приходить на курс IAIM?

Меня часто спрашивают: “Какой самый лучший возраст для занятий по обучению материнскому массажу? Не рано ли, нам несколько дней? Не поздно ли, малышу скоро год?”, – такие вопросы сыпятся постоянно.
Юлия Белова блогЮлия Белова блог

Есть определенные особенности того или иного возраста. Наша программа IAIM рассчитана на возраст детей до одного года! Однако очень рекомендуем начинать как можно раньше! Самому маленькому человечку на курсе было 6 дней, а самому старшему 1 год и 2 месяца :) И здесь многое, да почти все, зависит от психологического состояния мамы малыша. Ведь дети очень хорошо считывают все сигналы мамы: если она будет волноваться, что выбралась “в люди” так рано, то малыш, скорее всего, тоже будет беспокоен. 

Найдите для себя комфортное время для выхода из “четырех” стен, в основном, это возраст малыша – от 1 месяца! Возраст, когда большинство тревог у мамы прошли и она адаптировалась к новой, самой главной роли! Второй месяц для ребенка – это период обретения слаженности, для родителей – время оправиться после родов, научиться выживать почти без сна и приспособиться к жизни с новорожденным ребенком…

Второй месяц для малыша – выход в свет, то есть ребенок как бы “выглядывает” из своей скорлупы. Он раскрывает ладони, чтобы поприветствовать людей. Он широко открывает глаза, чтобы расширить свой мир, а также свой рот, чтобы улыбаться и создавать больше шума :) 
материнский массаж
Не забывайте, что курс по обучению массажу – это еще и психологическая поддержка для молодых родителей, помощь в обретении ими уверенности в себе, избавления от послеродовой депрессии, помощь в улучшении лактации. Курс IAIM длится 5 недель, а за это время дети успеют многому научиться и вырастут неимоверно! 

3-4 месяца – тоже отличный возраст для практики массажа! Дети этого возраста жаждут общения с родителями, увеличиваются их периоды спокойного бодрствования, массаж становится делать проще, так как родители чувствуют безумную отдачу от малыша.

Желательно успеть посетить наши занятия до полугода, пока ребенок не переворачивается, не уползает и не убегает от вас :) Научившись ползать, малыш активно осваивает окружающее пространство, его периоды спокойного бодрствования (периоды, когда дети восприимчивы к массажу) уменьшаются, но они все равно есть! И ваша задача – увеличивать словарный запас, материнские знания, заучивать большое количество стихов, потешек и песен. Не удивительно, что дети с 8 месяцев замирают, когда слышат мамин голос, появляется безумный интерес к развитию речи. 
дети 1 год
После года появляется проблема привязанности, когда ребенок чувствует себя настолько самостоятельным, готовым убежать, уползти от мамы, но НЕ на большое расстояние. Малыш слишком быстро вспоминает о своей любимой мамочке! Так расстраивается, когда не находит ее рядом с собой! Мама всегда должна быть поблизости, малыш словно говорит: “Мама, оставь меня, но будь рядом, вдруг мне станет грустно/страшно/и мне что-то понадобится”. 

Поэтому у годовалого ребенка тоже есть периоды (на первый взгляд, неуловимые), когда он жаждит маминых прикосновений! В основном, вечером ребенок может подставлять вам ручки, ножки для массажа. Особенно ножки! Дети, начинающие ходить, испытывают напряжение в ногах под конец полного впечатлений дня. И будут очень благодарны вечернему массажу от своих родителей!

Ну а жажда маминых прикосновений появится у ребенка снова к 3-4 годам, когда детки будут тосковать по утраченной близости с мамой и папой. И массаж – прекрасный способ избавления от кризисов, конфликтов, детского негативизма, свойственного в 3-4 года. Вы словно выходите на новый уровень общения с ребенком, и массаж в этом, безусловно, очень поможет! 

Таким образом, знания, полученные на 5 занятиях курса – это знания, которые вы будете применять всю жизнь! Не так важно когда, главное, не упустить время, не гнаться за результатом, а только наслаждаться так быстро проходящим временем младенчества ваших детей! Дети, к сожалению, не ждут нас, а растут очень быстро! НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА ПОТОМ!

Юлия Белова, сертифицированный инструктор IAIM с 2013года.

Подробности предстоящего курса здесь!

материнский массаж IAIM