Людмила Покровская, мама дочки

Людмила Покровская, мама дочки

Недавно я ощутила острое чувство, что мне не хватает тактильного контакта с дочкой. Еще несколько месяцев назад я проводила рядом с ней почти все время. Кормления, переодевания, массаж, гимнастика и просто обнимашки. Ребенок был там, где хотела я и принимал знаки материнской любви, отдавая все, что мог взамен – искренние улыбки, неуверенные прикосновения, первые звуки и слоги.

Теперь ей 8 месяцев. Она ползает. Удержать на месте, привлечь внимание, потискать – теперь стало намного сложнее. Кормления и переодевания стали происходить «на бегу», с одной только целью – успеть, пока дочка не сбежала. У нее свои дитячьи дела, как то: стащить подгузники, разлить миску с водой, догнать кота и еще море всего, неведомого нам, родителям.

Мне стало не хватать прикосновений. Я старалась подольше подержать ее на руках после купания, когда уже ребенок просился спать. Долго не вставала с кровати утром, тиская еще не до конца проснувшегося ребенка. Снова и снова наглаживала ее ручки и ножки во время банальной смены подгузника. Я искала, чем заполнить эту пустоту, оставляющую чувство неудовлетворения в конце дня, когда ребенок уже уснул. И вот сегодня я вспомнила про массаж #IAIM, которому научилась еще полгода назад на курсах у чудесной Юли. В агонии бытовых дел, ухода за ребенком и хронического недосыпа я совсем забыла, сколько нежности и наслаждения могут принести волшебные прикосновения.

…играла медитативная музыка, дочка лежала и упоенно теребила какую-то коробочку, которую перед этим добыла в недрах корзины для бумаг. Иногда она посматривала на меня и улыбаясь. А я с невероятным трепетом и восторгом поглаживала ее толстенькие ножки, длинную стопу и пальчики, расслабленные ручки и мягкий животик. Я вспоминала, какие тоненькие были эти ножки, крохотные пальчики, неподдающиеся никаким упражнениям ручки… Как бурлил под пальцами живот, как она лежала ничком, не в состоянии поднять голову, пока я массировала спинку.

Я очень хорошо помню тело своей дочери в возрасте 1-2 месяцев. Тогда я делала массаж ежедневно. И это потрясающе, когда ты ощущаешь тактильно и визуально все изменения в ребенке! Я очень рада, что вспомнила об этой замечательной технике, позволяющей остановить бытовую карусель и окунуться в море нежности, любви и единения с ребенком. Спасибо тебе, Юля! Добра тебе и твоей семье!”

Расписание, запись и подробности занятий ЗДЕСЬ

Follow: